Em meio a todo esse cenário, enquanto se definem as políticas públicas para impedir o agravamento de uma crise humanitária nos próximos meses, nascem histórias de solidariedade, um valor humano que mantém a sociedade unida pelo senso de colaboração.
Esse modo de agir, que faz alguém se colocar no lugar do outro, pode contribuir para a conservação de uma mínima qualidade de vida em meio a paralisação de quase toda a cadeia produtiva. O momento é de unir esforços, sem deixar de lado os cuidados com a saúde por meio de práticas de distanciamento social e higiene. Não é trivial. É assim que a sociedade sairá melhor da quarentena.
A atual situação que nos encontramos é preocupante. Famílias inteiras nas periferias sem saber até quando seus empregos estão garantidos, em que momento os alimentos em seus armários e geladeiras vão durar. Muitos já estão sem trabalho, muitos já racionam comida. Moradores de rua sem ter pra onde correr passam ainda mais fome. Vale lembrar que temos muitas crianças, mulheres que sofreram algum tipo de violência, e em crescente o público LGBTQIA+ nas ruas de São Paulo.
Em meio a isso estamos aqui para contribuir com algo que é direito de todo ser humano: Alimentação digna, com qualidade, higiene e, o mais importante, amor.
O "primeiro ato" do Projeto Alimentar é a "Cozinha Solidária", uma colaboração com a Gastromotiva, onde a ONG fornece os insumos, enquanto a chef Talita Santos é responsável pelo espaço, os voluntários e, claro, as refeições.
Informações sobre a cozinha solidária:
A cozinha solidária irá entregar marmitas para famílias vulneráveis do extremo leste de São Paulo, com potencial para atingir até 4.000 famílias.
O lugar onde serão produzidas as marmitas foi cedido, muito gentilmente, pela ASECP (Associação Social e Educacional Cuidando do Próximo). Porém, o mobiliário da cozinha não consegue suprir nossa demanda. Só tem um fogão pequeno de 4 bocas e a única geladeira disponível está quebrada. Isso dificulta muito o trabalho e, consequentemente, a distribuição das marmitas.
Por isso criei essa vaquinha, afim de arrecadar R$15.000,00.
Esse valor será utilizado para comprar 2 fogões industriais de 6 bocas, arrumar a geladeira (ou comprar uma nova), adquirir um freezer para armazenamento de congelados e comprar utensílios, como panelas profissionais, facas, entre outros. Além disso, cobrir os custos da plataforma Vakinha.
Fazendo isso, a cozinha que hoje produz 300 marmitas por sábado, conseguirá chegar na nossa meta, que é a produção de 1000 quentinhas por semana!
#TodosContraaFome
Abaixo, seguem as organizações beneficiadas pela cozinha solidária:
- ASECP Associação Social e Educacional Cuidando do Próximo
- Sociedade Amigos do bairro União Vila Leme e Jardim dos Marianos
- TEDI Associação Terceira Divisão
- Associação Bruna Rosa
- Associação Mudando Histórias
Acompanhe o projeto pelas redes sociais:
Instagram Projeto Alimentar: @alimentarumatodeamor
Instagram Talita Santos: @tallitasm
Imprensa:
Matéria no Uol Ecoa:
https://www.uol.com.br/ecoa/ultimas-noticias/2021/06/10/chef-distribui-quentinhas-a-quem-tem-fome-em-comunidade-de-sao-paulo.htm
Live "Conversas na Cozinha | 1ª Edição"
https://www.youtube.com/watch?v=SzcRhzShkW4